Cuisiner sans recettes : Guide de résilience alimentaire
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Préface de Christian Bégin
Illustrations de Mélika Bazin
Un anti-livre de cuisine qui réinvente nos façons de préparer et de consommer nos aliments.
Année après année, les livres de cuisine trônent au sommet des palmarès
de vente. Pourtant, il semblerait que les gens n’ont jamais aussi peu
cuisiné, à croire que nous consommons davantage l’idée de la recette au lieu de l’exécuter ! Et si on décidait d’apprendre à cuisiner autrement ?
À l’ère des changements climatiques, dans un contexte d’inégalités
sociales grandissantes, d’épuisement des ressources et de risques de
pandémie, nous devons explorer de nouvelles façons de produire des
aliments, de les consommer et de les cuisiner. Ce livre propose une
démarche pour libérer le créateur culinaire en chacun de nous afin
d’adapter notre alimentation en fonction d’une plus grande saisonnalité
et disponibilité des aliments.
Loin de tout dogme en matière culinaire, Cuisiner sans recette est
une sorte d’anti-livre de cuisine traditionnel qui propose conseils et
techniques pour développer les bons réflexes en cuisine et favoriser
notre autonomie alimentaire. Une première section théorique expose les
grands principes qui guident la démarche afin de sortir la recette des
modèles de prêt-à-penser et prêt-à-manger et (re)découvrir les vertus de
la saisonnalité, du local, du bio. Une deuxième section théorique vise à
rappeler les fondamentaux de l’alimentation, les principes de base à
respecter en cuisine et à présenter quelques techniques culinaires. Au
menu, les bases de la nutrition et d’une saine alimentation (les
nutriments), la saisonnalité et la territorialité des aliments, les
principes de conservation à court terme (organisation du frigo et du
garde-manger pour éviter le gaspillage alimentaire) et à long terme
(congélation, mise en conserve, lacto-fermentation, déshydratation),
l’organisation et la planification des repas, l’aménagement de la
cuisine, etc. Une troisième section pratique expose finalement certains
thèmes et variations culinaires autour d’une trentaine de plats-types,
toujours avec le souci de s’adapter aux saisons et aux terroirs.
Loin d’être un énième livre de recettes, Cuisinier sans recette pourrait
bien être votre dernier livre de recettes! Celui qui vous poussera à
changer vos habitudes alimentaires, vous fournira les notions de base
pour adapter votre alimentation en toutes circonstances et pour
privilégier une alimentation garante de votre santé ainsi que celle des
travailleurs, des populations rurales et de l’environnement. L’outil
idéal pour développer votre confiance, votre autonomie et votre
créativité culinaire, et contribuer à bâtir une nouvelle culture
alimentaire plus écologique, solidaire, résiliente et nourrissante !
Les libraires craquent
-
Les libraires conseillent (janvier 2021) par la librairie Les libraires
Dans la catégorie « livre de cuisine dans une classe à part », celui-ci est certainement promis à une longue et belle carrière. Il s’agit littéralement d’un livre de recettes dont l’objectif avoué est de nous amener à ne plus avoir besoin de livres de recettes. Rempli d’informations et de techniques de base que l’on pourra ensuite, c’est le cas de le dire, apprêter à toutes les sauces de façon autonome, ce guide deviendra un allié précieux pour quiconque souhaite cultiver sa propre résilience alimentaire. Un titre s’inscrivant dans une logique tout à fait dans l’air du temps, mais rassemblant tous les ingrédients pour être intemporel.
Philippe Fortin, librairie Marie-Laura (Jonquière) -
Commenté dans la revue Les libraires par Chantal Fontaine, librairie Moderne
Enfin, il existe, ce livre! Celui qui nous libère des recettes, nous affranchit des listes d’ingrédients à nous procurer, il est là, à notre portée. Véronique Bouchard, fermière et agronome, entre autres, nous invite à reprendre notre autonomie en nous faisant confiance, en cuisinant les fruits et les légumes de saison, en apprenant à maîtriser les bases d’une alimentation saine, écologique et locale. Du yogourt au kombucha, de la congélation à la mise en conserve, c’est toute notre créativité alimentaire qui s’en trouve grandie. Plonger dans Cuisiner sans recettes, c’est se donner la chance de mûrir et de respecter l’environnement, tout en honorant le savoir-faire de nos artisans du terroir. Un livre inspirant aux idées délicieuses, à savourer pleinement.
Les libraires vous invitent à consulter
Les libraires conseillent : janvier 2021
Par Les libraires publié le 1 janvier 2021
L’initiative Les libraires conseillent répond à la demande des lecteurs avides de suggestions. Chaque mois, un comité formé d’une quinzaine de libraires établit, après moult discussions passionnées et passionnantes, une sélection de cinq livres. Essais, BD, romans jeunesse ou pour adultes, d’ici comme d’ailleurs, ces cinq livres sont mis de l’avant dans les librairies membres de notre réseau. Cette initiative est une belle occasion de promouvoir des livres jugés particulièrement remarquables, ai
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Du 2 au 8 novembre prochain, le Salon du livre de Rimouski offrira une semaine complète d’activités littéraires gratuites en ligne.
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